80 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

25.01.2024


Уважаемые родители и коллеги!

27 января 2024 года мы отмечаем 80 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 26 января – еще одна памятная дата: в этот день в 1944 году советские войска освободили Гатчину, сделав предпоследний шаг к полному снятию блокады Ленинграда.

Ленинград - единственный в новейшей мировой истории крупный город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тыс. жителей из 3 млн, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тыс. до 1,5 млн человек. Ранения за время блокады получили почти 34 тыс. человек, без крова остались 716 тыс. жителей города.

Блокада Ленинграда - это пример величайшей трагедии миллионов людей и одновременно символ беззаветного мужества и стойкости. Каждый день блокады вошел в историю как доказательство величия человеческого духа, верности долгу и любви к Родине.

Прошло уже 80 лет, но наша память сильнее времени. Мы помним о великом подвиге его жителей и защитников, которые каждый день вносили свой вклад в приближение этой светлой даты. Они выстояли и подарили нам жизнь, а стране - уверенность в победе.

Возврат к списку