Условия питания в МАДОУ д/с № 123 В МАДОУ д/с № 123 обеспечено гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами.
Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей в ДОУ, производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания для детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение, определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, установленными санитарными, гигиеническими и иными нормами и требованиями. В МАДОУ д/с № 123 организовано пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), согласно режиму питания и в соответствии с основным меню, утвержденным заведующим. Основное меню разрабатывается на период не менее двух недель для каждой возрастной группы детей. Учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
Обеспечено санитарно-эпидемиологическая безопасность питания, включающая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
Цель и задачи организации питания в ДОУ
Цель: создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в дошкольном образовательном учреждении.
Основные задачи: - обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди воспитанников дошкольного образовательного учреждения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности; - разработка и соблюдение нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном учреждении. |
|
Нормативно-правовые акты, регулирующие организацию питания в ДОУ |
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" |
Локальные акты по организации питания питания в ДОУ |
Положение об организации питания в МАДОУ д/с № 123 Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в МАДОУ д/с № 123 |
Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье |
ОАО "Первый хлебозавод" (хлеб) |
Основное меню |
|
Организация питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании |
Согласно СанПин 2.3/2.43590-90 от 27.10.2020г. № 32 организация питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании осуществляется в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. |
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей в ДОУ |
|
Полезная информация для родителей (законных представителей) по вопросам питания |
Консультация для родителей "Рацион дошкольника" |
Обратная связь по вопросам организации питания в ДОУ |
|