Питание

  

Условия питания в МАДОУ д/с № 123

В МАДОУ д/с № 123  обеспечено гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами.

Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей в ДОУ, производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания для детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение, определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, установленными санитарными, гигиеническими и иными нормами и требованиями.

В МАДОУ д/с № 123 организовано пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), согласно режиму питания и в соответствии с основным меню, утвержденным заведующим. Основное меню разрабатывается на период не менее двух недель для каждой возрастной группы детей.

Учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

Обеспечено санитарно-эпидемиологическая безопасность питания, включающая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. 

Предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции. 

Цель и задачи организации питания в ДОУ

Цель: создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в дошкольном образовательном учреждении.

Основные задачи: 

- обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании;

- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

- предупреждение (профилактика) среди воспитанников дошкольного образовательного учреждения инфекционных и неинфек­ционных заболеваний, связанных с фактором питания;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

- анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении каче­ственного питания, по результатам их практической деятельности;

- разработка и соблюдение нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и обеспечения каче­ственного питания в дошкольном образовательном учреждении.

 

Нормативно-правовые акты, регулирующие организацию питания в ДОУ

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

 

Локальные акты по организации питания

 питания в ДОУ

Положение об организации питания в МАДОУ д/с № 123

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в МАДОУ д/с № 123

Положение о бракеражной комиссии в МАДОУ д/с № 123

 

Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье

  

ОАО "Первый хлебозавод" (хлеб)
   ООО "Молочный дом" (молоко и кисломолочные продукты)
   ООО "Молоко Опт" (куриные яйца)
   ООО "Балтийский 39" (бакалея)
   ООО "Мицар-Опт" (овощи, фрукты)
   ООО "Реал-Снаб" (мясо)
   ИП Смирнов А.А. (рыба)
   ООО "Птицеводческий комплекс "Продукты питания"" (курица)

 

Основное меню


ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

 

Организация питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании

 

Согласно СанПин 2.3/2.43590-90 от 27.10.2020г. № 32 организация питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании осуществляется  в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

 

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей в ДОУ

 

ПЕРЕЧЕНЬ

 

Полезная информация для родителей (законных представителей) по вопросам питания

Консультация для родителей "Рацион дошкольника"
Консультация для родителей "Правильное питание - залог здоровья"
Памятка для родителей "В каких продуктах "живут" витамины"
Памятка для родителей "Основные правила здорового питания"
Памятка для родителей "Как не НАДО кормить ребенка"


 

Обратная связь по вопросам организации питания в ДОУ

 

Форма обратной связи